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sábado, 24 de noviembre de 2012

ABC de la nutrición: Ácido linoleico conjugado (CLA)

Es un ácido graso derivado del ácido linoleico poliinsaturado de la serie omega 6. Reconocido por las siglas CLA, este ácido se encuentra de forma natural en los aceites vegetales y en mayor proporción en alimentos de origen animal como los lácteos y la carne de rumiantes. En el ser humano las bacterias intestinales producen pequeñas cantidades de esta sustancia. Los primeros estudios en ratones mostraron que los animales alimentados con suplementos de CLA reducían de manera sustancial su grasa corporal.

No obstante, en humanos se ha demostrado que no somos tan sensibles como los ratones al efecto de la sustancia. Los dos metanálisis que han examinado el consumo de CLA en seres humanos, y su efecto en la pérdida de grasa corporal, concluyen que la pérdida de grasa es modesta y que puede ser interesante si se mantiene a largo plazo, aunque también se advierte de efectos secundarios. Por ello, la suplementación se ha de hacer siempre bajo el consejo de un experto en nutrición.


Espero que os sea de ayuda, comenten y sugieran. Y no se olviden de compartirlo!!

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